ふきのとう 栄養 効能 [植物・ガーデニング]
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春の訪れを告げるふきのとうです。
ふきのとうを見ると、もうすぐ春だなぁと思います。
風はまだ冷たいですが、
暖かくて過ごしやすい春は
暖かくて過ごしやすい春は
すぐそばまで来ています。
春が待ち遠しいですね。
ふきのとうには、どんな栄養と効能があるのでしょうか
冬眠から目覚めた熊が、
一番始めにふきのとうを食べると言われています。
それだけ、栄養たっぷりなのですね。
一番始めにふきのとうを食べると言われています。
それだけ、栄養たっぷりなのですね。
ふきのとうには、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、ビタミンK、
葉酸、カリウム、リン、鉄、食物繊維などを含んでいます。
ミネラルやビタミンの合有量が多く、栄養たっぷりです。
ビタミンEを豊富に含んでいて、
更年期障害や肌の衰えを予防する働きが期待できます。
ビタミンEを豊富に含んでいて、
更年期障害や肌の衰えを予防する働きが期待できます。
カリウムは、体の中の塩分を排出する役割があります。
高血圧に効果があり、足などのむくみをとる作用があります。
高血圧に効果があり、足などのむくみをとる作用があります。
ふきのとうの栄養・効能
ビタミンB1 便秘 肌荒れ
ビタミンB2 生理不順 肌荒れ
ビタミンE 貧血 老化
ビタミンK1 骨粗鬆症
葉酸 口内炎 成長不良 下痢
カリウム 筋肉の低下
リン 代謝障害
鉄 貧血 冷え症
食物繊維 便秘
ふきのとうの独特の苦味は、
アルカロイドとケンフェールです。
アルカロイドとケンフェールです。
ふきのとうは、春を告げる山菜です。
ふきのとうは、ふきの花です。
花が咲いてしまうと苦味が強くなりますので、
蕾の状態で摘み取ります。
花が咲いてしまうと苦味が強くなりますので、
蕾の状態で摘み取ります。
ふきのとうを天ぷらにして食べると美味しいです。
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