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キューピー3分クッキング 節分の炒り豆を使った煮物 作り方 レシピ2015年2月3日放送 [簡単料理]

今日は、2月3日節分の日です。炒り豆の準備は、してありますか[exclamation&question]
節分の炒り豆って、毎年残ってしまいませんか。。[exclamation&question]
そう思っていたら、「キューピー3分クッキング」
節分の炒り豆を使った料理、煮物の作り方、レシピ
紹介していました[exclamation×2] [わーい(嬉しい顔)]
 

これには、びっくり。[目]
節分の炒り豆を使ってお料理するなんて、
今まで、思いつきませんでしたね。。。[exclamation×2] 
 
 
 
 
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今日、2月3日は節分の日[わーい(嬉しい顔)]
 
文字通りに、節分とは季節を分ける日です。
 
暦の上では、明日からは「春」なのですヨ。[わーい(嬉しい顔)]
 
 
 
節分の豆まきで使う「炒り豆
 
毎年、余ってしまうのですよね。。。
 
 
節分の炒り豆は、毎年余ってしまうもので、
仕方のないもの。。。
 
なんて、思っていたら。。。[exclamation×2] 
 
 
お昼の料理番組 日本テレビ系の「キューピー3分クッキング」で、
節分の炒り豆を使ったお料理、煮物の作り方・レシピ
紹介していたのです[exclamation×2]
 
これには、びっくり[exclamation][目]
 
 
ブログで、皆さんにもお伝えしたい、と思って
メモをとりながら観ました。[わーい(嬉しい顔)]
 
 
✽キューピー3分クッキング 「節分の炒り豆と鶏肉とにんじんの煮物」 
                   作り方・レシピ                ✽
 
 
☆ にんじんを乱切りに切る。
 
☆ 鶏もも肉を、少し大きめの3センチ四方くらいの大きさに切る。
   
  ※ 鶏肉は鶏もも肉を使います。
     
☆ なべに油を少量入れて、鶏もも肉の表面に焼き色がつくように
   表面を焼く。 
 
☆  酒4分の1カップ、水3カップを入れる。
     
    ※ 材料がかぶるくらいに。
 
☆ アクを取りながら 材料を煮立てる。
 
☆ ふたを少しずらして、7~8分間煮る。
 
☆ 砂糖大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2を入れて、
   煮汁が3分の1になるまで煮る。
 
人参がやわらかくなったら出来上がり[exclamation×2]
 
 
 
どうでしょうか。
 
とても、簡単ですよね。[わーい(嬉しい顔)]
 
早速、作ってみたいと思います。
 
「キューピー3分クッキング 」を観て、
急いで記事を書きましたが、
どなたかのお役にたてたら嬉しいですね。[わーい(嬉しい顔)]
 
 
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✽ご訪問ありがとうございました。✽ 

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簡単料理 ミネストローネ 作り方 材料 [簡単料理]

今日のお昼は、ミネストローネを作りました♪
ミネストローネとは、トマトスープのことです。
主にトマトを使ったイタリアの野菜スープで、
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々だそうです。[わーい(嬉しい顔)]
 
ミネストローネとは、イタリア語でスープを意味するそうです。 
 
ミネストローネは、イタリアの家庭料理ということですね。
 
2014_1213_122253-IMG_4531.JPG
 
 
 
野菜を多く摂るために、ときどき野菜スープを作っています。
 
ミネストローネって、作り方が難しい、作り方が大変
というイメージがありませんか[exclamation&question]
 
全然、そんなことはありません。[わーい(嬉しい顔)]
 
ミネストローネの作り方、とても簡単なのですよ[exclamation]
 
自己流の私の作り方ですが、皆さんにお伝えしたいと思って、 
書きますね。
 
 
 
きっと、「こんなに簡単だったんだぁ[exclamation][目]」と
思ってくれるのではないでしょうか。[わーい(嬉しい顔)]
 
 
✽ 簡単料理 ミネストローネの作り方 レシピ ✽
 
材料  パスタソース(ナポリタンの素) 
 
     キャベツ にんじん 玉ねぎ (大根、白菜、長ねぎ、もやしなどもOK ) 
       
     マカロニ (入れなくても大丈夫)
 
     ハムかベーコンなど (ウインナー 豚肉 鶏肉 挽肉でもOK) 
 
         塩・こしょう あらびきペッパー ケチャップ コンソメ
 
 2014_1213_131915-IMG_4540.JPG
 
この簡単料理のポイントは、パスタソース(ナポリタンの素)を使うことです[exclamation×2] [わーい(嬉しい顔)]
 
パスタソースを使うと、簡単で美味しく作ることが出来ます。[揺れるハート]
 
この画像のパスタソースは、昨日スーパーで買ってきましたが、
税込み90円くらいで買えました。
100円前後で、スーパーでこのようなパスタソースが売っています。 
(パスタコーナーに置いてあります。)

 
2014_1213_115726-IMG_4522.JPG
 
家にある野菜を使って作ることが出来ます。[わーい(嬉しい顔)]
 
今日は、家にあったキャベツ、にんじん、大根、長ねぎ、もやしを使いました。
途中までは、お味噌汁を作るような感じですね。
 
野菜を入れて、煮込み始めたら、 
パスタソース(ナポリタンの素)を1袋加えます。 
 
2014_1213_115856-IMG_4526.JPG
 
塩・こしょう、ケチャップを加えてかき混ぜます。
 
あれば、ブラックペッパーを少々加えると、良いと思います。
 
味見をして、何か足りないなぁと思ったら、
コンソメを入れると、味がひきしまります。 
 
 
まえに、マカロニサラダを作ったときに、
後でミネストローネを作るときに入れようと思い、
茹でたマカロニを少し、冷凍しておきました。
 
そのマカロニも入れました。
 
解凍しなくても大丈夫。
冷凍のまま、鍋に入れれば良いのです。 
 
 
2014_1213_122253-IMG_4531.JPG
 
出来上がりです。[わーい(嬉しい顔)] 
 
 
どうですか[exclamation&question]
とても、簡単ですよね。[わーい(嬉しい顔)]
 
これは、自己流 私の作り方ですから、
本格的に作られる方は、作り方を検索して、
他の方のレシピをご覧くださいね。
 
 
私の料理は、簡単に時短で作れる料理を考えて
ふだん、作っています。
 
 
2014_1213_122308-IMG_4532.JPG
 
少しでも、家庭料理の参考になりましたら嬉しいです。[わーい(嬉しい顔)]
 
 
2014_1213_131915-IMG_4540.JPG 
 
簡単時短料理で、時間を有効に使って、
忙しい毎日を頑張りましょうね。[わーい(嬉しい顔)]
 

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