キューピー3分クッキング 節分の炒り豆を使った煮物 作り方 レシピ2015年2月3日放送 [簡単料理]
今日は、2月3日節分の日です。炒り豆の準備は、してありますか
節分の炒り豆って、毎年残ってしまいませんか。。
そう思っていたら、「キューピー3分クッキング」で
そう思っていたら、「キューピー3分クッキング」で
節分の炒り豆を使った料理、煮物の作り方、レシピを
紹介していました
紹介していました
これには、びっくり。
節分の炒り豆を使ってお料理するなんて、
今まで、思いつきませんでしたね。。。
今まで、思いつきませんでしたね。。。
今日、2月3日は節分の日。
文字通りに、節分とは季節を分ける日です。
暦の上では、明日からは「春」なのですヨ。
節分の豆まきで使う「炒り豆」。
毎年、余ってしまうのですよね。。。
節分の炒り豆は、毎年余ってしまうもので、
仕方のないもの。。。
仕方のないもの。。。
なんて、思っていたら。。。
お昼の料理番組 日本テレビ系の「キューピー3分クッキング」で、
節分の炒り豆を使ったお料理、煮物の作り方・レシピを
紹介していたのです
節分の炒り豆を使ったお料理、煮物の作り方・レシピを
紹介していたのです
これには、びっくり
ブログで、皆さんにもお伝えしたい、と思って
メモをとりながら観ました。
メモをとりながら観ました。
✽キューピー3分クッキング 「節分の炒り豆と鶏肉とにんじんの煮物」
作り方・レシピ ✽
☆ にんじんを乱切りに切る。
☆ 鶏もも肉を、少し大きめの3センチ四方くらいの大きさに切る。
※ 鶏肉は鶏もも肉を使います。
☆ なべに油を少量入れて、鶏もも肉の表面に焼き色がつくように
表面を焼く。
☆ 酒4分の1カップ、水3カップを入れる。
※ 材料がかぶるくらいに。
☆ アクを取りながら 材料を煮立てる。
☆ ふたを少しずらして、7~8分間煮る。
☆ 砂糖大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2を入れて、
煮汁が3分の1になるまで煮る。
煮汁が3分の1になるまで煮る。
人参がやわらかくなったら出来上がり
どうでしょうか。
とても、簡単ですよね。
早速、作ってみたいと思います。
「キューピー3分クッキング 」を観て、
急いで記事を書きましたが、
どなたかのお役にたてたら嬉しいですね。
急いで記事を書きましたが、
どなたかのお役にたてたら嬉しいですね。
✽ご訪問ありがとうございました。✽
簡単料理 ミネストローネ 作り方 材料 [簡単料理]
今日のお昼は、ミネストローネを作りました♪
ミネストローネとは、トマトスープのことです。
主にトマトを使ったイタリアの野菜スープで、
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々だそうです。
ミネストローネとは、トマトスープのことです。
主にトマトを使ったイタリアの野菜スープで、
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々だそうです。
ミネストローネとは、イタリア語でスープを意味するそうです。
ミネストローネは、イタリアの家庭料理ということですね。
野菜を多く摂るために、ときどき野菜スープを作っています。
ミネストローネって、作り方が難しい、作り方が大変
というイメージがありませんか
というイメージがありませんか
全然、そんなことはありません。
ミネストローネの作り方、とても簡単なのですよ
自己流の私の作り方ですが、皆さんにお伝えしたいと思って、
書きますね。
書きますね。
きっと、「こんなに簡単だったんだぁ」と
思ってくれるのではないでしょうか。
思ってくれるのではないでしょうか。
✽ 簡単料理 ミネストローネの作り方 レシピ ✽
材料 パスタソース(ナポリタンの素)
キャベツ にんじん 玉ねぎ (大根、白菜、長ねぎ、もやしなどもOK )
マカロニ (入れなくても大丈夫)
ハムかベーコンなど (ウインナー 豚肉 鶏肉 挽肉でもOK)
塩・こしょう あらびきペッパー ケチャップ コンソメ
この簡単料理のポイントは、パスタソース(ナポリタンの素)を使うことです
パスタソースを使うと、簡単で美味しく作ることが出来ます。
この画像のパスタソースは、昨日スーパーで買ってきましたが、
税込み90円くらいで買えました。
100円前後で、スーパーでこのようなパスタソースが売っています。
(パスタコーナーに置いてあります。)
税込み90円くらいで買えました。
100円前後で、スーパーでこのようなパスタソースが売っています。
(パスタコーナーに置いてあります。)
家にある野菜を使って作ることが出来ます。
今日は、家にあったキャベツ、にんじん、大根、長ねぎ、もやしを使いました。
途中までは、お味噌汁を作るような感じですね。
野菜を入れて、煮込み始めたら、
パスタソース(ナポリタンの素)を1袋加えます。
塩・こしょう、ケチャップを加えてかき混ぜます。
あれば、ブラックペッパーを少々加えると、良いと思います。
味見をして、何か足りないなぁと思ったら、
コンソメを入れると、味がひきしまります。
コンソメを入れると、味がひきしまります。
まえに、マカロニサラダを作ったときに、
後でミネストローネを作るときに入れようと思い、
茹でたマカロニを少し、冷凍しておきました。
後でミネストローネを作るときに入れようと思い、
茹でたマカロニを少し、冷凍しておきました。
そのマカロニも入れました。
解凍しなくても大丈夫。
冷凍のまま、鍋に入れれば良いのです。
冷凍のまま、鍋に入れれば良いのです。
出来上がりです。
どうですか
とても、簡単ですよね。
これは、自己流 私の作り方ですから、
本格的に作られる方は、作り方を検索して、
他の方のレシピをご覧くださいね。
本格的に作られる方は、作り方を検索して、
他の方のレシピをご覧くださいね。
私の料理は、簡単に時短で作れる料理を考えて
ふだん、作っています。
ふだん、作っています。
少しでも、家庭料理の参考になりましたら嬉しいです。
簡単時短料理で、時間を有効に使って、
忙しい毎日を頑張りましょうね。
忙しい毎日を頑張りましょうね。